Сравнение результатов и выявление предикторов неблагоприятного исхода после эндоваскулярной эмболизации у больных с разными типами течения артериовенозных мальформаций головного мозга - Брусянская, А.; Кривошапкин, А.; Орлов, К.; Альшевская, А.; Москалев, А.; Сергеев, Г.; Гайтан, А.; Симонович, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Оценить эффективность эндоваскулярной эмболизации артериовенозных мальформаций головного мозга с геморрагическим и эпилептическим типом течения в отношении радикальности и развития послеоперационных осложнений, а также определить предикторы неблагоприятного исхода после эндоваскулярной эмболизации артериовенозных мальформаций. Методы. В ретроспективном исследовании рассмотрено лечение 192 пациентов с артериовенозными мальформациями головного мозга с эпилептическим — 1-я группа (n = 85) и геморрагическим типами течения — 2-я группа (n = 107). Всем пациентам проводилась этапная эндоваскулярная эмболизация мальформаций до достижения тотального выключения. Катамнез наблюдения составил 12 мес. Проведен анализ лечения обеих групп пациентов и поиск предикторов развития нежелательных явлений (геморрагические и ишемические осложнения) в раннем послеоперационном периоде (нахождение в стационаре). Результаты. В группе с тотально эмболизированной артериовенозной мальформацией по результатам контрольной церебральной ангиографии, проводившейся через 12 мес. после последнего этапа эмболизации артериовенозных мальформаций, реканализация наблюдалась у 7 больных (8,2%) в группе с эпилептическим типом течения и у 14 больных (13,1%) в группе с геморрагическим типом (p = 0,432). Общее количество осложнений в первой группе составило 20%, а во второй группе — 29,9% (p = 0,162). Летальность за период госпитализации в группе с эпилептическим типом течения составила 0%, а в группе с геморрагическим типом течения — 9,3% (p = 0,026). Установлено, что наличие кровоизлияния в анамнезе, расположение артериовенозных мальформаций в функционально значимой зоне и больший максимальный размер артериовенозных мальформаций являются предикторами развития осложнений в многофакторном регрессионном анализе. Заключение. Эндоваскулярная эмболизация мальформаций головного мозга с разными типами течения артериовенозных мальформаций является эффективной и малоинвазивной методикой лечения данной когорты больных в отношении радикальности и низкого процента развития ранних послеоперационных осложнений в сравнении с естественными рисками течения артериовенозных мальформаций головного мозга по данным литературы. Поступила в редакцию 14 февраля 2019 г. Исправлена 24 мая 2019 г. Принята к печати 28 мая 2019 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.