Непосредственные результаты клапан-сохраняющей радикальной коррекции тетрады Фалло - Козырев, И.; Морозов, А.; Грехов, Е.; Аверкин, И.; Гордеев, М.; Латыпов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Анализ непосредственных результатов радикальной коррекции тетрады Фалло с сохранением собственного клапана легочной артерии у детей раннего возраста. Методы. В исследование включены пациенты с тетрадой Фалло младше 6 мес., оперированные с января 2017 г. по декабрь 2018 г., которым выполнена первичная радикальная коррекция порока. Все пациенты были разделены на две группы: клапан-сохраняющая коррекция и трансаннулярная пластика. Анализировались интраоперационные, ранние послеоперационные показатели и данные эхокардиографии. Размер клапана легочной артерии оценивался с помощью индекса Z-score. Результаты. За анализируемый период прооперировано 38 пациентов. В 25 (66%) случаях выполнена радикальная коррекция с сохранением собственного клапана легочной артерии. Длительность искусственного кровообращения, применения адреналина и значение Z-score клапана легочной артерии были статистически значимо больше в группе трансаннулярной пластики. Показатель индекса Z-score клапана легочной артерии при клапан-сохраняющей коррекции был статистически значимо выше, чем до операции. Заключение. Клапан-сохраняющая радикальная коррекция тетрады Фалло возможна в большинстве случаев. Сохранение клапана легочной артерии сокращает время искусственного кровообращения и обеспечивает более стабильный ранний послеоперационный период за счет уменьшения длительности применения адреналина. Поступила в редакцию 13 марта 2019 г. Исправлена 24 марта 2019 г. Принята к печати 8 апреля 2019 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.