История развития и сравнительная оценка современных стентов для коронарных артерий - Смирнов, К.; Бирюков, А.; Иванченко, Р.; Овчаренко, Д.; Воронков, А.; Трусов, И.; Нифонтов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
К операциям прямой реваскуляризации миокарда относятся стентирование коронарных артерий, аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирования. Коронарное стентирование является наиболее распространенным методом реваскуляризации, однако с высокой частотой поздних осложнений, таких как рестенозы и поздние коронарные тромбозы. Причины осложнений зависят от ряда факторов, в том числе от типа стента. В то время как повреждение стенки сосуда коррелировало с рестенозом в эпоху голометаллических стентов, его влияние было минимизировано с помощью стентов с лекарственным покрытием, что, вероятно, связано с использованием мощных антипролиферативных препаратов с кинетикой пролонгированного высвобождения, которые глубоко подавляют репаративную реакцию на повреждение артерии. Однако после имплантации стентов с лекарственным покрытием наблюдается повреждение сосуда, вторичное к токсичности лекарства или воспалению, вызванному полимером. В клинической практике существует огромное разнообразие видов и моделей стентов, которые имеют разные показания и противопоказания к применению. Важным фактором, влияющим на риск поздних осложнений, является неоинтимальное сосудистое заживление, которое можно оценить с помощью различных методов внутрисосудистой визуализации, в частности оптической когерентной томографии. Целью данного обзора литературы, описывающего эволюцию коронарных стентов, является систематизация основных результатов исследований по использованию различных платформ стентов. Кроме того, в статье представлены современные методы оценки пролиферации неоинтимы, а также вводится понятие показателя заживления (Healing Score), отражающего процесс сосудистого заживления и влияющего на характер и длительность двойной антиагрегантной терапии. Поступила в редакцию 15 ноября 2018 г. Исправлена 11 марта 2019 г. Принята к печати 15 марта 2019 г.