Результаты стентирования ствола левой коронарной артерии у больных со стабильной формой ишемической болезни сердца с использованием стентов с биодеградируемым и постоянным полимерами - Ибрагимов, Р.; Бадоян, А.; Хелимский, Д.; Крестьянинов, О.; Покушалов, Е.; Романов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Введение. Поражение ствола левой коронарной артерии по данным селективной коронарографии выявляется в 4–10% пациентов с различными формами ишемической болезни сердца. С развитием технологии коронарного стентирования чрескожное коронарное вмешательство при данном типе поражения может быть альтернативой аортокоронарному шунтированию у отдельных пациентов. Несмотря на значительный технический прогресс и появление новых поколений стентов с лекарственным покрытием, вопрос об оптимальной продолжительности двойной антиагрегантной терапии с целью минимизации геморрагических осложнений в отдаленном периоде остается актуальным. Особо острый этот вопрос при рассмотрении стволовых поражений коронарного русла. Цель. Оценка результатов стентирования незащищенного ствола левой коронарной артерии с использованием стентов Synergy (Boston Scientific) с последующей двойной антиагрегантной терапией в течение 4 мес. и Xience Prime (Abbott Vascular) с последующей двойной антиагрегантной терапией в течение 12 мес. Методы. В данное рандомизированное исследование включили 50 пациентов со стабильными формами ишемической болезни сердца, которым выполнили стентирование незащищенного ствола левой коронарной артерии. Пациентов рандомизировали на две группы в зависимости от имплантируемого стента — Xience и Synergy. Через 12 мес. после стентирования больных повторно обследовали. Результаты. Процедурный успех составил 100%. При 3-месячном контроле показатели эндотелизации, прилегания страт и позднего просвета сосуда статистически значимо не отличались в исследуемых группах. В течение 12 мес. наблюдения зафиксированы 2 случая рестеноза, по одному в каждой группе, которые потребовали повторную реваскуляризацию. Остальные случаи повторной реваскуляризации были связаны с поражениями de novo. Общая частота серьезных нежелательных сердечных и цереброваскулярных событий составила 4% в группе Xience и 8% в группе Synergy. В одном случае инфаркт миокарда в группе Synergy был связан с бассейном правой коронарной артерии. Заключение. Использование cтента Synergy с последующей двойной антиагрегантной терапией в течение 4 мес. демонстрирует не меньшие клинические эффективность и безопасность, чем стент Xience с двойной антиагрегантной терапией в течение 12 мес., при лечении пациентов с поражениями ствола левой коронарной артерии. Поступила в редакцию 28 августа 2018 г. Исправлена 8 октября 2018 г. Принята к печати 8 ноября 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Р.У. Ибрагимов, О.В. Крестьянинов Сбор и анализ данных: Р.У. Ибрагимов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Статистическая обработка данных: Р.У. Ибрагимов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Написание статьи: Р.У. Ибрагимов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Исправление статьи: Р.У. Ибрагимов, О.В. Крестьянинов, Е.А. Покушалов, А.Б. Романов Утверждение окончательного варианта статьи: Р.У. Ибрагимов, А.Г. Бадоян, Д.А. Хелимский, О.В. Крестьянинов, Е.А. Покушалов, А.Б. Романов