Хирургическое лечение инцизионной тахикардии и фибрилляции предсердий у пациента с протезированным митральным клапаном: стоит ли бояться? - Сапельников, О.; Николаева, О.; Ардус, Д.; Черкашин, Д.; Гришин, И.; Шлевков, Н.; Жамбеев, А.; Салами, Х.; Акчурин, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Патология клапанного аппарата, в том числе дисфункция митрального клапана, часто сопровождается фибрилляцией предсердий. Среди больных с протезированием митрального клапана фибрилляция предсердий встречается в 30–50% случаев. Возникновение предсердных тахиаритмий и инцизионных тахикардий в раннем и отдаленном послеоперационных периодах может существенно влиять на послеоперационную реабилитацию и прогноз больных. Представлен клинический случай пациента с механическим протезом митрального клапана и инцизионной тахикардией, которая явилась причиной прогрессирования и декомпенсации сердечной недостаточности со снижением систолической функции миокарда левого желудочка. Пациенту выполнена катетерная аблация с неинвазивным картированием миокарда. На данном клиническом примере продемонстрированы возможности лечения инцизионной тахикардии и фибрилляции предсердий, резистентных к медикаментозному лечению. Современные методы визуализации вмешательства позволяют минимизировать возможные интраоперационные риски и вероятность развития осложнений. Поступила в редакцию 14 августа 2018. Исправлена 2 октября 2018. Принята к печати 3 октября 2018. Информированное согласие Пациент согласен на публикацию своих медицинских данных, представленные данные обезличены. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.