Отдаленные результаты применения стента с лекарственным покрытием отечественного производства при остром коронарном синдроме - Черняев, М.; Файбушевич, А.; Загорулько, А.; Самочатов, Д.; Куртасов, Д.; Верин, В.; Прохорихин, А.; Бойков, А.; Малаев, Д.; Зобов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Цель. Изучить отдаленные результаты применения стента с лекарственным покрытием отечественного производства при остром коронарном синдроме. Методы. В исследование включено 274 пациента с острым коронарным синдромом, которым имплантированы стенты «Калипсо» (ОАО «Ангиолайн», Россия), n = 140, и Xience Prime (AbbottVascular, США), n = 134. Состояние здоровья всех больных контролировалось по телефону до 36 мес. Пациентам, у которых по результатам обследования выявлена или заподозрена ишемия миокарда, выполнена контрольная коронарография. Оценивался основной параметр безопасности — частота серьезных неблагоприятных кардиальных явлений (англ. Major Adverse Cardiac Events, MACE), определяемых как смерть от любой причины, нефатальный инфаркт миокарда и любая реваскуляризация коронарных артерий по клиническим показаниям. В качестве параметра эффективности оценивался показатель потребности в селективной коронарографии ввиду прогрессирования ишемической болезни сердца или развития ишемических изменений в сердце и частоты рестеноза, определяемого как повторный стеноз стентированного сегмента артерии более 50%. Также оценивалась частота позднего тромбоза стентов. Результаты. Частота серьезных неблагоприятных кардиальных явлений (MACE) составила 13,6% в группе стента «Калипсо» и 14,2% в группе стента Xience Prime (р = 0,999; отношение рисков 0,96 [0,53; 1,72]). Контрольная ангиография вследствие возврата или ухудшения стенокардии выполнена у 85 (60,7%) и 77 (57,5%) пациентов в группах исследования, соответственно. Случаев позднего тромбоза стентов не наблюдалось. Выводы. Применение отечественных стентов с лекарственным покрытием при остром коронарном синдроме эффективно и безопасно. Результаты исследования позволяют рекомендовать стент «Калипсо» для применения у пациентов с острым коронарным синдромом. Поступила в редакцию 15 августа 2018 г. Исправлена 22 ноября 2018 г. Принята к печати 26 ноября 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.