Клинический случай гибридного лечения пациента с многоуровневым атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей - Чернявский, М.; Артюшин, Б.; Чернов, А.; Чернова, Д.; Жердев, Н.; Кудаев, Ю.; Чуйкова, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Лечение пациентов с многоуровневыми поражениями артерий нижних конечностей — одна из значимых проблем сосудистой хирургии. Необходимость восстановления кровотока в нескольких артериальных сегментах нередко сопряжена с выбором метода реваскуляризации. Открытые многоэтажные сосудистые реконструкции нередко сопряжены с высоким риском периоперационных осложнений, эндоваскулярная коррекция не всегда возможна, особенно при протяженных окклюзиях. В указанных случаях методом выбора оказывается выполнение гибридных хирургических вмешательств. Цель публикации — демонстрация успешного гибридного лечения многоуровневого атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Пациент 50 лет предъявлял жалобы на боли в правой нижней конечности в покое, трофические изменения правой стопы. Анамнез перемежающейся хромоты не менее 5 лет, с постепенным снижением дистанции безболевой ходьбы. В 2017 г. стентирование общей подвздошной артерии справа, без эффекта. При поступлении выявлены окклюзия наружной подвздошной и поверхностной бедренной артерий справа. После дообследования осуществлена успешная реканализация, ангиопластика и стентирование артерий аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов. Представленный клинический случай демонстрирует высокую эффективность сочетания открытых и эндоваскулярных методов лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Гибридные хирургические вмешательства позволяют существенно снизить хирургическую травму, риск периоперационных осложнений и продолжительность нахождения больного в стационаре. Обсуждены основные преимущества и недостатки методов хирургического лечения многоуровневых окклюзий аорто-подвздошно-бедренного сегмента. Применение открытых и эндоваскулярных технологий возможно только при слаженной работе ангиохирургов, владеющих навыками выполнения всего спектра сосудистых вмешательств в условиях специализированной гибридной операционной. Поступила в редакцию 3 августа 2018 г. Исправлена 26 ноября 2018 г. Принята к печати 30 ноября 2018 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациента на публикацию и использование его медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.