Библиометрические показатели журнала в Российском индексе научного цитирования: 2013–2017 годы - статья, Редакционная (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
В апреле 2018 года Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) опубликовал показатели журналов за 2017 год. Для журнала «Патология кровообращения и кардиохирургия» показатели большинства позиций стали лучшими в истории издания. Естественным образом увеличен двух- и пятилетний импакт-фактор журнала в РИНЦ. Сокращен разрыв в значениях импакт-фактора с учетом и без учета самоцитирования. Импакт-фактор журнала в РИНЦ рассчитывается на основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года или пять лет и отражает среднее число ссылок на одну статью в журнале. Для расчета импакт-фактора журнала РИНЦ учитывает только ссылки в научных статьях, обзорах и кратких сообщениях. Исключение составляет двухлетний импакт-фактор с учетом цитирования журнала из всех источников — статей, монографий, сборников. Значительно уменьшен и вошел в допустимый диапазон такой важный для научного журнала показатель, как коэффициент самоцитирования, — доля ссылок журнала на самого себя. Существенно возросли позиции журнала в рейтинге SCIENCE INDEX за 2017 год среди изданий по медицине и здравоохранению. По показателю двухлетнего импакт-фактора РИНЦ без самоцитирования в 2017 году журнал ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России занял лидирующие позиции среди основных российских кардиологических и кардиохирургических изданий. Редакция публикует основные библиометрические показатели журнала за 2013–2017 годы.