50 лет первой операции маммарокоронарного шунтирования с применением микрохирургической техники и операционного микроскопа в клинике (Джордж Грин, 1968) - Семченко, А.; Кошкин, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Сегодня «золотым стандартом» коронарного шунтирования принято считать обязательное использование внутренней грудной артерии. Одним из основоположников маммарокоронарного шунтирования является Джордж Грин. Ему принадлежит внедрение в клиническую практику микрохирургической стратегии оперирования при прямой реваскуляризации миокарда. В этой статье представлена краткая биография и сведения о профессиональном пути Джорджа Грина, а также история разработки и выполнения первой операции маммарокоронарного шунтирования с применением микрохирургической техники и операционного микроскопа, которая была проведена в 1968 г. Поступила в редакцию 19 июля 2018 г. Исправлена 15 августа 2018 г. Принята к печати 17 августа 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Благодарности Выражаем благодарность В.И. Каледе, врачу – сердечно-сосудистому хирургу Центральной клинической больницы (Москва, Россия), за доступ к оригинальным материалам и фотографиям, использованным в этой публикации, а также Б. Енош, сотруднице Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), за предоставленные биографические сведения. ORCID ID А.Н. Семченко, https://orcid.org/0000-0001-7132-0675 И.И. Кошкин, https://orcid.org/0000-0002-4720-3433