Оценка легочных артерий у пациентов с тетрадой Фалло - Козырев, И.; Морозов, А.; Латыпов, А.; Василец, А.; Котин, Н.; Гордеев, М.; Грехов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Цель. Сравнительная оценка состояния легочных артерий у пациентов с тетрадой Фалло на до- и интраоперационном этапах и ее влияние на выбор тактики оперативного лечения. Методы. В исследование включены пациенты с тетрадой Фалло, оперированные с января 2015 по май 2018 г. Сравнительная оценка состояния легочных артерий проводилась на основании данных эхокардиографии, мультиспиральной компьютерной томографии и результатов интраоперационного измерения. Полученные данные использовались для комплексной оценки состояния легочных артерий с расчетом показателя Z-score и легочно-артериального индекса (Nakata index). Результаты. За анализируемый период прооперированы 50 пациентов младше 7 мес., 43 детям (86%) выполнена радикальная коррекция, в 7 (14%) случаях — этапное паллиативное вмешательство. Статистический анализ выявил, что Z-score правой и левой ветвей легочной артерии по данным эхокардиографии были существенно меньше по сравнению с данными мультиспиральной компьютерной томографии (p<0,01). Обнаружена недооценка размеров легочных артерий на основании данных мультиспиральной компьютерной томографии по сравнению с интраоперационными измерениями (p = 0,05). Индекс Nakata был значимо меньше (p<0,05) по данным компьютерной томографии при сравнении с данными операционных протоколов. Заключение. На дооперационном этапе у пациентов с тетрадой Фалло выявлена тенденция к недооценке размеров легочных артерий по данным визуализирующих методов обследования, что может оказывать существенное влияние на тактику оперативного лечения, ограничивая в ряде случаев доступность первичной радикальной коррекции порока. Поступила в редакцию 6 июля 2018 г. Исправлена 24 августа 2018 г. Принята к печати 28 августа 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Благодарности Выражаем благодарность Ярославе Александровне Ермоленко за рисунок в статье.