Клинический случай одномоментного малоинвазивного хирургического лечения пациента с новообразованием почки и опухолевым тромбом в нижней полой вене - Мосоян, М.; Чернявский, М.; Пягай, В.; Мамсуров, М.; Чуйкова, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
В настоящее время в хирургии прослеживается тенденция к переходу к малоинвазивным вмешательствам, позволяющим снизить риски интра- и постоперационных осложнений и добиться более быстрого реабилитационного периода. В статье представлен клинический случай успешного одномоментного малоинвазивного хирургического лечения пациента со злокачественным новообразованием правой почки. По данным ультразвукового исследования в правой почке пациента обнаружено объемное образование. По результатам компьютерной томографии брюшной полости подтверждено новообразование и обнаружен опухолевый тромб в просвете нижней полой вены. Первым этапом в условиях гибридной операционной пациенту под местной анестезией выполнена эмболизация правой почечной артерии. Вторым этапом проведена робот-ассистированная лапароскопическая правосторонняя нефрэктомия с тромбэктомией из нижней полой вены и адреналэктомией. В представленном клиническом случае эмболизация и нефрэктомия осуществлялись в качестве одномоментного двухэтапного хирургического лечения. Пациент выписан на 10-е сут. в удовлетворительном состоянии. Уникальная работа двух команд хирургов, занимающихся малоинвазивными технологиями, позволила добиться радикального удаления опухоли и тромба из нижней полой вены за меньшее число процедур и тем самым снижения риска кровотечения, уменьшения длительности койко-дня и реабилитационного периода. Данная методика открывает возможность для помощи большему числу пациентов, имеющих опухоль почки. Поступила в редакцию 28 июня 2018 г. Исправлена 3 августа 2018 г. Принята к печати 6 августа 2018 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациента на использование медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.