НЕЙРОФИБРОМА ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА С МЕСТНО-ИНВАЗИВНЫМ РОСТОМ - Зотов, С.; Терешин, О.; Семашко, Т.; Панов, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлен клинический случай хирургического лечения нейрофибромы забрюшинного пространства с местно-инвазивным ростом. Удаление первичной опухоли потребовало правосторонней нефрэктомии, резекции супраренального сегмента нижней полой вены с одномоментным протезированием и реимплантацией левой почечной вены в протез. Через 2,5 года произошел тромбоз протеза с клиникой венозной гипертензии единственной почки, что потребовало наложения венозного почечно-брыжеечного анастомоза. Достигнут хороший отдаленный результат с отсутствием местного рецидива и нормальной функцией почки.