СТИМУЛЯЦИЯ АНГИОГЕНЕЗА В ТКАНЯХ КРЫС ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК РЯДОМ С ТРОМБИРОВАННОЙ ВЕНОЙ - Майбородин, И.; Морозов, В.; Новикова, Я.; Матвеева, В.; Артемьева, Л.; Матвеев, А.; Хоменюк, С.; Марчуков, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Методами люминесцентной микроскопии изучали результаты введения аутологичных мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток костномозгового происхождения (АМСККП) с геном GFP и дополнительно меченных красителем клеточных ядер DAPI рядом с тромбированной веной задней конечности крыс. Было обнаружено, что АМСККП принимают участие в развитии грануляций в месте хирургического вмешательства, выполненного при моделировании тромбоза. Восстановление кровотока в тромбированной магистральной вене всегда идет за счет тромболизиса. Признаки встраивания АМСККП в стенку тромбированного сосуда не найдены. Реканализация тромба и формирование коллатералей также не обнаружены. При моделировании тромбоза в эксперименте введением тромбина и лигированием магистральной вены также происходит тромбирование ее мелких ветвей. В них восстановлливается кровоток с привлечением введенных АМСККП или через реканализацию тромба, или через облитерацию тромбированных сосудов и прорастание новых. Постепенно введенные АМСККП и структуры, сформированные с их участием, вытесняются собственными клетками организма-реципиента.