МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФЕРМЕНТАТИВНОГО И ДЕТЕРГЕНТНОГО СПОСОБОВ ДЕЦЕЛЛЮЛЯРИЗАЦИИ СЕРДЕЧНЫХ АЛЛОГРАФТОВ - Васильева, М.; Сергеевичев, Д.; Юношев, А.; Ларионов, П.; Новрузов, Р.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проведен сравнительный анализ эффективности ферментативного и детергентного способов децеллюляризации сердечных аллографтов. Показано, что после децеллюляризации детергентным методом достигается наибольшая степень очистки клапана от клеток при сохранении его исходной механической прочности и пространственной структуры каркаса. На сновании полученных данных детергентный метод может быть рекомендован в качестве предпочтительного при приготовлении аллографтов для последующего использования в кардиохирургической практике с целью уменьшения постимплантационных побочных эффектов.