ГИПОКСИЧЕСКАЯ ПРОБА КАК МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЕМОТРАНСФУЗИОННОЙ ТАКТИКИ И ХАРАКТЕРА ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА В КОРОНАРНОЙ ХИРУРГИИ - Мандель, И.; Киселев, В.; Подоксенов, Ю.; Свирко, Ю.; Шипулин, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Рассмотрена тактика гемотрансфузионной терапии при операции коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения у больных с фракцией выброса левого желудочка выше и ниже 40%. В дооперационном периоде пациентам основной группы проводили гипоксическую пробу, на основании которой прогнозировали тактику периоперационной гемотрансфузии. Группу сравнения составили пациенты с традиционным подходом к назначению донорской крови. Проанализированы клинические и лабораторные данные, показатели гемодинамики и кислородного баланса, течение послеоперационного периода. В результате исследования доказана возможность снижения использования аллокрови на 48,8% (p = 0,02). На основании пробы определены критерии для снижения периоперационного триггерного уровня гемоглобина до 70 г/л, в том числе в группе больных с низкой фракцией выброса левого желудочка. Показано, что при нашей тактике определения триггерного уровня гемоглобина снижается продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ), частота развития гастроинтестинальных осложнений, полиорганной дисфункции и срок пребывания в отделении реанимации.