КЛИНИКО-ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА И МИТРАЛЬНОЙ АННУЛОПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ МИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИЕЙ I-II СТЕПЕНИ - Суханов, С.; Орехова, Е.; Шарлаимов, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Цель исследования - оценка клинических и эхокардиографических результатов изолированной хирургической реваскуляризации миокарда и митральной аннулопластики у больных с ишемической митральной регургитацией I-II степени у пациентов без дилатации левого желудочка. Проанализированы исходные дооперационные клинико-эхокардиографические показатели у 69 пациентов с недостаточностью митрального клапана ишемической этиологии. После коронарного шунтирования и рестриктивной митральной ринговой аннулопластики в течение 12 мес. осуществляли мониторинг эхокардиографических показателей и клинического состояния пациентов. По результатам нашего исследования не получено убедительных доказательств в пользу дополнительного вмешательства на митральном клапане при хирургической реваскуляризации миокарда в случае отсутствия до операции значительных изменений на уровне митрального клапана (значимой аннулоэктазии, изменений коаптации створок), подклапанных структур и систолической функции левого желудочка.