СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В СТЕНКАХ КАМЕР СЕРДЦА У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С АОРТАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА - Караськов, А.; Каменская, О.; Юргель, Е.; Мироненко, С.; Железнев, С.; Клинкова, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Исследовался микроциркуляторный кровоток (МЦК) различных камер сердца методом лазер-допплеровской флоуметрии у 32 пациентов пожилого возраста с аортальным стенозом (АС), а также с АС в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Цель исследования: оценить состояние МЦК в стенках различных камер сердца у пациентов старше 60 лет с АС без атеросклеротического поражения коронарного русла, а также на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий. Было выявлено, что состояние МЦК в стенках различных камер сердца у пациентов с АС на фоне атеросклеротического поражения коронарного русла характеризуется наиболее низкой объемной скоростью микроциркуляции в стенках левого предсердия и левого желудочка по сравнению с пациентами с АС без поражения коронарного русла.