КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОСЛЕ ЭКСТРАВАЛЬВУЛЯРНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ВОСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА АОРТЫ ПРОТЕЗОМ С СИНУСАМИ ВАЛЬСАЛЬВЫ - Чернявский, А.; Сирота, Д.; Альсов, С.; Хван, Д.; Ляшенко, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проведено исследование по сравнительной оценке качества жизни у пациентов, перенесших экстравальвулярное протезирование восходящего отдела аорты с использованием протеза с синусами Вальсальвы и линейного протеза аорты. Выполнено 64 операции экстравальвулярного протезирования аорты по стандартной методике. Пациенты разделены на две группы в зависимости от типа применяемого протеза: I группа - вмешательство с использованием протеза с искусственными синусами Вальсальвы, II группа - с использованием линейного протеза. Клиническая характеристика пациентов в группах не различалась. Пациентов обследовали в госпитальном и отдаленном (через 3 года) периодах. По опроснику SF-36 оценивали качество жизни в отдаленном периоде. Средний период наблюдения составил 36±4 мес. после операции. Пациенты исследуемых групп продемонстрировали высокий уровень качества жизни после выполненного экстравальвулярного протезирования восходящего отдела аорты. Этот факт говорит о том, что операция экстравальвулярного протезирования, выполненная по показаниям, дает хороший клинический эффект и является прекрасной альтернативой операции Бенталла - де Боно.