АТРЕЗИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ С ДЕФЕКТОМ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ: ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПЕРВИЧНЫХ ПАЛЛИАТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ - Горбатых, Ю.; Жалнина, Е.; Ленько, Е.; Наберухин, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
С 1999 по 2009 г. паллиативные вмешательства, направленные на реабилитацию легочных артерий, выполнены у 66 пациентов с атрезией легочной артерии и дефектом межжелудочковой перегородки: I группа (n = 38) - системно-легочные анастомозы; II группа (n = 28) - реконструкция пути оттока из правого желудочка без закрытия дефекта межжелудочковой перегородки. Возраст пациентов был от 3 дней до 14 лет. Исходно, размеры легочных артерий не имели различий между группами (ЭхоКГ, ангиокардиография) (p>0,05). Госпитальная летальность составила 11 пациентов (16,7%). Ангиокардиография, выполненная у всех повторно госпитализированных пациентов показала двукратное увеличение размеров главных ветвей легочных артерий во II группе (индекс Nakata) (р = 0,003) и увеличение нижнедолевых ветвей легочных артерий в 1,3 раза в I группе (индекс Redy) (р = 0,02). Результаты реконструкции пути оттока из правого желудочка показывают, что данная процедура более эффективна в качестве первичного паллиативного вмешательства с целью роста гипоплазированных главных ветвей легочных артерий и повышения насыщения крови кислородом.