ГЕМОДИНАМИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ УНИВЕНТРИКУЛЯРНЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА: РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛЕГОЧНОГО КРОВОТОКА - Горбатых, Ю.; Ничай, Н.; Зайцев, Г.; Латыпов, А.; Новикова, М.; Жалнина, Е.; Синельников, Ю.; Струнин, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлен анализ влияния дополнительных источников легочного кровотока на результаты этапов гемодинамической коррекции унивентрикулярных врожденных пороков сердца. С 2003 по 2010 г. 31 пациенту выполнено формирование двунаправленного кавопульмонального анастомоза с сохранением (I группа) или без дополнительных источников легочного кровотока (II группа). В последующем всем пациентам создан полный кавопульмональный анастомоз. Результаты нашего исследования показали, что в исследуемых группах пациентов достоверно не подтверждено влияние дополнительных источников легочного кровотока на функцию системного желудочка и регургитацию на системном атриовентрикулярном клапане. Сохранение адекватного антеградного легочного кровотока на момент формирования двунаправленного кавопульмонального анастомоза способствует росту легочных артерий и увеличивает период свободы от оперативного вмешательства, оптимизируя гемодинамические характеристики пациентов, пограничных для процедуры Фонтана.