ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОБИЛИЗАЦИИ CD34+ ПРОГЕНИТОРНЫХ КЛЕТОК ПРЕПАРАТОМ G-CSF В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИШЕМИЧЕСКОГО АНАМНЕЗА И ВОЗРАСТА БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Ким, И.; Повещенко, О.; Коненков, В.; Покушалов, Е.; Романов, А.; Бондаренко, Н.; Повещенко, А.; Сергеевичев, Д.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Показано, что введение препарата G-CSF (Granulocyte Colony Stimulating Factor, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) пациентам с хронической сердечной недостаточностью оказывает гемостимулирующее воздействие, увеличивая количество лейкоцитов и нейтрофилов в периферической крови. G-CSF приводит к мобилизации прогениторных клеток из костного мозга в периферическую кровь. На количество CD34+-клеток после мобилизации влияют их базальное содержание, количество инфарктов и длительность после последнего перенесенного инфаркта.