ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ БЕЗ ОККЛЮЗИИ АОРТЫ - Кривощеков, Е.; Подоксенов, А.; Лежнев, А.; Павличев, Г.; Янулевич, О.; Соколов, А.; Марцинкевич, Г.; Шипулин, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Рассмотрена возможность проведения операций на межпредсердной перегородке (МПП) без пережатия аорты и остановки сердца. Проведено сравнение двух групп пациентов, которым выполнялись вмешательства на МПП в качестве основного или вспомогательного этапа хирургического лечения. В основную группу вошли 19 пациентов, операции у них были выполнены в условиях параллельного искусственного кровообращения без окклюзии аорты и кардиоплегии. Контрольную группу составили 20 пациентов, которым хирургическое вмешательство на МПП осуществлялось по стандартной методике с окклюзией аорты. В обеих группах все пациенты удовлетворительно перенесли оперативное лечение, летальных случаев не было. Показано, что способ закрытия дефекта МПП или ее иссечения на работающем сердце без кардиоплегии безопасен, удобен для кардиохирурга и позволяет сэкономить время, необходимое для восстановительного периода, кроме того, не вызывает повреждения миокарда, связанного с кардиоплегией.