КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНЫХ АРТЕРИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ТРОМБОФИЛИЕЙ - Карпенко, А.; Старосоцкая, М.; Шилова, А.; Кармадонова, Н. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлен сравнительный анализ клинического течения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и эффективности тромболитической терапии у больных с тромбофилией (ТФ) и пациентов без выявленных тромбофилических нарушений. Изучено влияние ТФ на частоту рецидивов ТЭЛА и флеботромбоза. Результаты наших исследований показали наличие ТФ у 25,7% больных ТЭЛА. Установлено, что у пациентов с ТФ тромбозы и эмболии в кава-фильтр наблюдались чаще, чем у больных с ТЭЛА неустановленной этиологии. Лечение и вторичную профилактику ТЭЛА необходимо проводить с учетом выявленных нарушений в системе гемостаза.