ПСИХОГЕННАЯ ОДЫШКА И ГИПОКАПНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ДО И ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ - Гришин, О.; Аверко, Н.; Жилина, И.; Гришин, В.; Коваленко, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проведен сравнительный анализ частоты психогенной одышки (ПО) и гипокапнии у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) до и после операции коронарного шунтирования. У 47 больных ИБС и 34 здоровых мужчин определяли частоту объективных признаков ПО и гипокапнии: коэффициента психогенной одышки (КПО) и концентрации СО 2 в конечной порции выдыхаемого воздуха (FetCО 2) методами спирометрии и капнометрии. Частота аритмичного дыхания (КПО>40) у больных ИБС превысила этот показатель в 2,6 раза, а гипокапнии FetCО 2<4,5%) в 3,6 раза по сравнению со здоровыми. Полученные данные подтверждены показателями КПО и FetCO 2, согласно которым показатели ПО у больных ИБС были выше, чем у здоровых, а FetCO 2 достоверно ниже (4,6±0,4 против 5,2±0,3). На 8-10-е сутки после операции отмечено увеличение количества больных с КПО>40 в 1,3 раза, с гипокапнией в 1,7 раза, при этом среднегрупповой показатель FetCО 2 снизился с 4,6±0,4 перед операцией до 4,0±0,7 после операции. Негативные кардиоваскулярные эффекты нейрогенной гипервентиляции требуют ее диагностики и коррекции на этапах предоперационной подготовки и после операции.