КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА - Горбатых, Ю.; Наберухин, Ю.; Левичева, Е.; Князькова, Л.; Омельченко, А.; Жалнина, Е.; Ленько, Е.; Архипов, А.; Хапаев, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлены результаты оценки качества жизни 52 пациентов, которым был протезирован трикуспидальный клапан в возрасте от 1 года до 16 лет. Качество жизни оценивалось с помощью анкеты Ноттингемского профиля здоровья. Полученные данные свидетельствуют, что у пациентов с протезированным трикуспидальным клапаном качество жизни снижено, зависит от вида выполненной операции, имеет прямую корреляцию с функциональным классом сердечной недостаточности, толерантностью к физической нагрузке, размерами правых отделов сердца, уровнем BNP.