Неизвестные страницы истории сердечно-сосудистой хирургии Сахалинской области (Хирург Альфред Васильевич Егоров) - Пчелина, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Статья посвящена истории хирургии в Сахалинской области, где за 20 лет здравоохранение достигло уровня новейшей отечественной медицины, вплоть до выполнения операций на «открытом» сердце. Впервые воссоздана биография главного хирурга Сахалинской области Альфреда Васильевича Егорова (1926–1996). Показана деятельность крупного организатора здравоохранения и хирургической помощи, заслуженного врача РСФСР, члена правления Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов А.В. Егорова, который с 1964 по 1986 г. оказал большое влияние на развитие анестезиологической и специализированной хирургической помощи, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений в области. Особое внимание в статье уделено роли А.В. Егорова в развитии хирургии сердца и сосудов на Сахалине, участию в этом процессе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина). Показано, что А.В. Егоров стоял у истоков развития сосудистой хирургии на Сахалине, в 1966 г. внедрил в практику методы обследования сердца и сосудов, провел первые операции на сердце. Разработал инструмент — расширитель суженных отверстий (вальвулотом), — который нашел применение в хирургии сердца. Автором установлен приоритет А.В. Егорова в выполнении первых в Дальневосточном регионе операций на «открытом» сердце (февраль 1969 г.). Материалы исследования представлены в рамках Общероссийского хирургического форума – 2018 с международным участием в Москве 4 апреля 2018 г. Поступила в редакцию 21 мая 2018 г. Исправлена 2 июля 2018 г. Принята к печати 3 июля 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интереса. Благодарности Автор выражает благодарность О.С. Егорову, внуку А.В. Егорова, за предоставленные фотоматериалы из семейного архива.