Клинический случай эндоваскулярного лечения пациента с окклюзией инфраренального отдела аорты - Чернявский, М.; Артюшин, Б.; Чернов, А.; Чернова, Д.; Жердев, Н.; Гусев, А.; Комаха, Б.; Кудаев, Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Заболевания периферических артерий — одна из основных причин госпитализации пациентов в специализированные отделения сосудистой хирургии. Пациентам с атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей, как правило, выполняются «открытые» шунтирующие вмешательства, особенно при протяженных окклюзиях аорто-подвздошных артериальных сегментов. Представлен успешный случай эндоваскулярного лечения пациента с протяженной окклюзией аорты и подвздошных артерий. Пациент 54 лет жаловался на боли в обеих ногах при ходьбе на расстояние более 100 м. Анамнез заболевания составил не менее 5 лет. При обследовании выявлена окклюзия брюшной аорты на уровне нижней трети общих подвздошных артерий. С учетом анатомических особенностей атеросклеротического поражения — наличия остаточного просвета аорты, который можно было использовать как направляющую культю для реканализации окклюзированного аорто-подвздошного сегмента, и выраженного коморбидного фона — принято решение выполнить эндоваскулярное хирургическое вмешательство. Осуществлено стентирование инфраренальной аорты, правой и левой общих подвздошных артерий с хорошим ангиографическим и клиническим результатом. Клинический случай демонстрирует высокую эффективность эндоваскулярного лечения синдрома Лериша, позволяющего снизить риск периоперационных осложнений и сроки нахождения пациента в стационаре. Без соответствующего оборудования, гибридной операционной и слаженной работы «сосудистой» команды, в совершенстве владеющей «открытыми» и эндоваскулярными методиками хирургического лечения, выполнение таких сложных и объемных операций невозможно. Поступила в редакцию 14 мая 2018 г. Исправлена 18 июля 2018. Принята к печати 30 июля 2018 г. Информированное согласие Согласие пациента на публикацию и использование его медицинских данных в научных целях получено. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. ORCID ID Б.С. Артюшин, https://orcid.org/0000-0003-2734-1641 Н.Н. Жердев, https://orcid.org/0000-0003-2500-2320