Гидродинамика в интактной и денервированной аорте в эксперименте - Петров, Е.; Тутуров, А.; Волов, Д.; Косси-Согбо, К. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Введение. Нейрогенные механизмы на протяжении жизни и при различных заболеваниях претерпевают изменения в функции, а следовательно влияют на сердечно-сосудистую систему и ее гидродинамику. Цель. Смоделировать и изучить гидродинамику кровотока в интактной и денервированной аорте. Методы. С помощью аппаратуры для регистрации артериального давления, тензометрии продольных и диаметральных деформаций кровеносных сосудов в точке измерения давления проведено исследование прохождения пульсовой волны через интактный сегмент грудной аорты собаки, денервированный аутотрансплантат и аллотрансплантат грудной аорты, взятый у собаки-донора. Эксперименты выполнялись под общим эндотрахеальным наркозом. Проведены две серии острых экспериментов по замещению грудной аорты ауто- и аллотрансплантатом, по 8 собак в каждой серии. Доступ — торакотомия в IV межреберье слева. Замещение сегмента производили после введения гепарина при подключично-бедренном обходе и ретроградной аутоперфузии. Результаты. Экспериментально установлено, что без иннервации в аорте невозможно формирование и распространение нормальной уединенной пульсовой волны и сохранение вязкого ламинарного течения крови. Эксперименты показали, что в интактной аорте сначала увеличивается диаметр аорты (на 400–500 мкм) с одновременным укорочением ее сегмента (на 250 мкм), опережая волну давления на 0,02–0,04 с. Причем скорость расширения аорты опережает скорость систолического подъема давления. Однако в отличие от интактной аорты аутотрансплантат удлиняется и суживается вместе с повышением давления. Выводы. Для оптимальной гидродинамики кровотока в аорте необходима система нейрорефлекторного управления прохождением каждой пульсовой волны, которая должна определять ее солитонный характер и обеспечивать антифлаттерную стабилизацию потока крови. Поступила в редакцию 16 апреля 2018 г. Исправлена 3 июня 2018 г. Принята к печати 7 июня 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.