Разрыв диссекционной аневризмы позвоночной артерии с формированием эпидуральной гематомы шейного отдела позвоночника: клинический случай - Горощенко, С.; Рожченко, Л.; Петров, А.; Иванова, Н.; Иванов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Диссекционные аневризмы позвоночной артерии являются редкой патологией, встречающейся преимущественно у лиц молодого возраста. Наиболее частое проявление — болевой синдром, к которому могут присоединиться признаки церебральной ишемии. Описание кровоизлияния нам удалось найти только в одном случае. В нашем исследовании у мужчины 37 лет кровоизлияние из диссекционной аневризмы позвоночной артерии привело к формированию эпидуральной гематомы шейного отдела позвоночника, что является уникальным и ранее нигде не описанным симптомом данной патологии. При этом нам удалось выполнить реконструктивную операцию, выключив аневризму из кровотока и сохранив просвет позвоночной артерии. Поступила в редакцию 28 апреля 2018 г. Исправлена 10 мая 2018 г. Принята к печати 11 мая 2018 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.