Среднеотдаленные результаты аппроксимации папиллярных мышц: ретроспективное одноцентровое исследование - Базылев, В.; Микуляк, А.; Бабуков, Р.; Карнахин, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Актуальность. Дополнительное вмешательство на подклапанных структурах при выполнении митральной аннулопластики эффективно в предотвращении рецидива митральной регургитации. Одной из таких процедур является аппроксимация папиллярных мышц. Однако безопасность и положительное влияние этой процедуры до сих пор под вопросом. Цель. Оценить среднеотдаленные результаты аппроксимации папиллярных мышц и сравнить полученные результаты с изолированной митральной аннулопластикой. Методы. В данном ретроспективном одноцентровом исследовании приняли участие 224 пациента с ишемической кардиомиопатией и митральной регургитацией. Рандомизировали пациентов с помощью Propensity Score Matching (метод «ближний сосед») по следующим параметрам: конечный диастолический объем, конечный систолический объем, ударный объем, индексированное значение ударного объема, фракция выброса. Пациентам первой группы (n = 112) выполнили коронарное шунтирование, митральную аннулопластику и аппроксимацию папиллярных мышц. Пациентам второй группы (n = 112) осуществили коронарное шунтирование и митральную аннулопластику. Оценили ранние и среднеотдаленные результаты. Результаты. За период наблюдения 31,3±10,4 мес. вследствие прогрессирования сердечной недостаточности умерли два пациента в группе 1 и три пациента в группе 2. По данным анализа Каплана – Майера не выявлено статистически значимых различий между группами (log-rank test = 0,8). Аппроксимация папиллярных мышц у пациентов с ишемической митральной регургитацией улучшила коаптацию створок митрального клапана, о чем свидетельствуют значения глубины и линии коаптации, а также площади натяжения (р>0,05). За период наблюдения выявлено 3 (2,7%) рецидива митральной недостаточности в группе 1 и 16 (14,3%) в группе 2. Проведен анализ совокупного риска рецидива средней и тяжелой митральной регургитации у пациентов обеих групп. Анализ Каплана – Майера показал статистически значимую разницу в частоте средней и тяжелой митральной регургитации между группами в среднесрочном послеоперационном периоде (log-rank test = 0,041). Выводы. Дополнительная аппроксимация папиллярных мышц, выполненная во время аннулопластики митрального клапана, повышает срок действия пластики митрального клапана. Поступила в редакцию 18 апреля 2018 г. Исправлена 12 октября 2018 г. Принята к печати 18 октября 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.