Комментарий к обновлению рекомендаций AHA/ACC и ESC/EACTS по ведению пациентов с клапанными пороками сердца - Овчаров, М.; Богачев-Прокофьев, А.; Пивкин, А.; Афанасьев, А.; Шарифулин, Р.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
В 2017 г. появились два новых документа, регламентирующих ведение пациентов с клапанными пороками сердца: дополнения к рекомендациям Американского колледжа кардиологии / Американской ассоциация сердца (AHA/ACC) 2014 г. [1] и новые рекомендации Европейской ассоциации кардиологов / Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (ESC/EACTS) [2]. Поступила в редакцию 1 декабря 2017 г. Принята к печати 4 декабря 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.