Деформационная динамика корня аорты у пациентов пожилого возраста после протезирования аортального клапана биологическими протезами - Демидов, Д.; Астапов, Д.; Богачев-Прокофьев, А.; Железнев, С.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Сравнительная оценка динамических изменений структур аортального корня в зависимости от фазы сердечного цикла у пациентов с дегенеративным аортальным стенозом, подвергшихся протезированию аортального клапана биологическими протезами разного типа конструкций. Методы. С 2011 по 2015 г. в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России выполнено проспективное параллельно контролируемое рандомизированное исследование. Критерии включения пациентов в исследование: гемодинамически значимый аортальный порок сердца и возраст пациента более 65 лет. Пациенты рандомизированы в отношении 1:1 в группы имплантации биологических протезов бескаркасной (I группа) и каркасной (II группа, контрольная) конструкции. Возраст пациентов составил 71 [66; 74] и 72 [69; 77] года для первой и второй групп соответственно (р = 0,054). Выполнено протезирование аортального клапана 114 пациентам. Операцию проводили в условиях стандартного нормотермического искусственного кровообращения. Диаметр имплантированных протезов составил 25 [24; 26] мм и 23 [21; 23] мм для первой и второй групп соответственно (р = 0,375). В послеоперационном периоде для оценки динамических изменений корня аорты проведена синхронизированная с электрокардиографией мультиспиральная компьютерная томография корня аорты. Результаты. Внутригрупповая систоло-диастолическая разница значений площади сечения корня аорты на всех уровнях отмечается у пациентов в группе бескаркасных биопротезов при отсутствии таковой в группе пациентов с каркасными биопротезами на уровнях выходного тракта левого желудочка и фиброзного кольца аортального клапана. Выводы. Бескаркасная конструкция биопротеза сохраняет деформационно-эластические свойства аортального корня у пожилых пациентов со стенозом аортального клапана после хирургического лечения. Поступила в редакцию 5 декабря 2017 г. Исправлена 12 декабря. Принята к печати 15 декабря 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Д.П. Демидов, Д.А. Астапов, А.В. Богачев-Прокофьев Сбор и анализ данных: Д.П. Демидов Написание статьи: Д.П. Демидов Редактирование статьи: Д.А. Астапов, А.В. Богачев-Прокофьев Утверждение окончательной версии для публикации: Д.А. Астапов, А.В. Богачев-Прокофьев, С.И. Железнев, А.М. Караськов