Состояние и перспективы развития кардиохирургической помощи в Сибирском федеральном округе - Богачев-Прокофьев, А.; Сапегин, А.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Сердечно-сосудистая хирургия, как любая область науки, непрерывно развивается. И основной характеристикой ее развития в конечном итоге становится доступность кардиохирургической помощи населению, приводящая к снижению заболеваемости. С этой целью в России сформирована система отчетности, реализуемая посредством деятельности главных внештатных специалистов. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, Сибирский федеральный округ по показателям снижения заболеваемости сердечно-сосудистой патологией является одним из лучших в РФ. В обзоре представлены данные из ежегодного отчета главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга Сибирского федерального округа. Поступила в редакцию 1 декабря 2017 г. Принята к печати 4 декабря 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.