70 лет первой успешной дефибрилляции в клинике (Клод Бек, 1947) - Семченко, А.; Каледа, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Сегодня в арсенале методов реанимации дефибрилляция занимает одно из ключевых мест. В этой статье представлена краткая биография профессора Клода Бека, а также история первой успешной дефибрилляции сердца в клинике, которая была выполнена и описана в 1947 году. Поступила в редакцию 15 сентября 2017 г. Исправлена 30 ноября 2017 г. Принята к печати 1 декабря 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Благодарности Выражаем благодарность Б.Б. Горбунову, сотруднику кафедры биомедицинских систем Национального исследовательского университета «МИЭТ» (Москва, Россия), за доступ к оригинальным отечественным публикациям прошлого века, а также К. Петерсон из Национального музея американской истории (Вашингтон, США) за предоставленную иллюстрацию.