Кристиан Барнард (1922–2001) и его путь к пересадке сердца - Каледа, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Первая пересадка сердца, выполненная 3 декабря 1967 г. в Кейптауне, стала одним из самых ярких событий в истории медицины XX в. Она же превратила малоизвестного хирурга Кристиана Барнарда в мировую знаменитость. Сейчас, когда трансплантация сердца во многих странах стала рутинной операцией, события 50-летней давности привлекательны целеустремленностью, смелостью и харизмой тех людей, которые оказались причастны к этой истории. Данная статья описывает обстоятельства первой пересадки сердца, а также биографию К. Барнарда, имя которого неразделимо с этим событием. Поступила в редакцию 4 сентября 2017 г. Принята к печати 7 октября 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. Благодарности Выражаю благодарность проф. В.В. Алекси-Месхишвили (Берлин, Германия), Р. Тоов из Архивов Университета Миннесоты (Миннеаполис, США), К. Петерсон из Национального музея американской истории (Вашингтон, США), Д. Смит из Хелс энд Медикал Паблишинг Гроуп (Претория, ЮАР) и д-ру С.Ю. Болдыреву (Краснодар, Россия) за предоставленные иллюстрации.