Инновации в трансплантологии: развитие программы трансплантации сердца в Российской Федерации - Готье, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
2017 г. отмечен сразу двумя памятными событиями в истории мировой и отечественной трансплантологии: 50-летием первой в мире трансплантации сердца и 30-летием первой успешной трансплантации сердца в России. Сочетание таких впечатляющих дат является дополнительным стимулом, чтобы оценить и осмыслить состояние отечественной трансплантологии и ее места в мире. Существует негласное, но широко признанное представление, что трансплантация сердца — своего рода индикатор состояния медицины и уровня биомедицинской науки в стране. В статье представлены данные о состоянии и динамике развития клинической трансплантации сердца в России за последние годы и об инновациях, которые сделали возможной реализацию этого важнейшего направления трансплантологической помощи. Поступила в редакцию 16 августа 2017 г. Принята к печати 2 сентября 2017 г. Финансирование Работа выполнена в рамках государственного задания Минздрава России на осуществление научных исследований и разработок (2015–2017 гг) «Разработка биотехнологических, биомедицинских, клинических подходов к повышению эффективности трансплантации сердца и легких». Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.