История реконструктивной хирургии аорты и аортального клапана - Комаров, Р.; Каравайкин, П.; Мурылёв, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Хирургия аорты остается наиболее сложным и бурно развивающимся разделом сердечно-сосудистой хирургии. История хирургии аневризм аорты прошла несколько этапов: от нереконструктивного, когда подручными средствами добивались уменьшения риска аорта-ассоциированных осложнений, не удаляя аневризму, до рентгенэндоваскулярного. Однако открытые вмешательства до сих пор остаются «золотым стандартом» хирургии аорты. Совершенствуются методы защиты внутренних органов, расходные материалы. Также сложный путь прошла хирургия аортального клапана, являющегося неотъемлемой частью восходящей аорты. В обзоре прослежены основные успехи в реконструктивной хирургии пороков аортального клапана и заболеваний аорты. Упоминаются только первые в своем роде вмешательства, закончившиеся улучшением состояния пациентов, выполненные великими новаторами своего времени. Отражен вклад советских и российских хирургов в мировую хирургию аорты. Поступила в редакцию 11 июля 2017 г. Принята к печати 21 июля 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Комаров Р.Н.: концепция исследования, научное руководство, редактирование статьи; Каравайкин П.А.: набор, анализ, обработка материала, написание статьи; Мурылев В.В.: набор материала.