Каротидная эндартерэктомия в остром периоде ишемического инсульта - Казанцев, А.; Бурков, Н.; Тарасов, Р.; Ануфриев, А.; Шабаев, А.; Рубан, Е.; Миронов, А.; Херасков, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
В отечественных и зарубежных рекомендациях по реваскуляризации головного мозга нет окончательного решения в определении сроков и возможности проведения каротидной эндартерэктомии в остром периоде ишемического инсульта. В статье представлен комплекс мероприятий, позволивший получить удовлетворительный исход каротидной эндартерэктомии при остром нарушении мозгового кровообращения по ишемическому типу. Для профилактики гиперперфузионных осложнений использованы временный шунт и низкие дозы нефракционированного гепарина, адекватная дезагрегантная, гипотензивная и гиполипидемическая терапия. Рассмотрены основные преимущества и недостатки всех современных методов оперативного лечения данного состояния. Поступила в редакцию 28 июля 2017 г. Принята 9 ноября 2017 г. Финансирование Работа выполнена при поддержке комплексной программы фундаментальных научных исследований Сибирского отделения Российской академии наук. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Написание текста статьи: А.Н. Казанцев Написание обзора литературы: А.Р. Шабаев Оформление иллюстраций: Н.Н. Бурков Исправление статьи: А.И. Ануфриев, А.В. Миронов, В.Ю. Херасков Предоперационная подготовка пациента: Е.В. Рубан Выполнение операции: А.Н. Казанцев Ассистенция на операции: Н.Н. Бурков, А.Р. Шабаев Выбор тактики реваскуляризации: А.И. Ануфриев, А.В. Миронов, В.Ю. Херасков Неврологический осмотр: Е.В. Рубан Утверждение окончательной версии для публикации: А.Н. Казанцев, Н.Н. Бурков, Р.С. Тарасов, А.И. Ануфриев, А.Р. Шабаев, Е.В. Рубан, А.В. Миронов, В.Ю. Херасков