Аспекты безопасности Off-pump реваскуляризации миокарда при комбинированных операциях у пациентов с ишемической болезнью сердца и ишемической митральной регургитацией - Заволожин, А.; Шонбин, А.; Быстров, Д.; Елизаров, М.; Иванов, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Вопросы безопасности реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения у больных с тяжелой ишемической митральной регургитацией остаются недостаточно изученными. Контроль транспорта и потребления кислорода позволяет оценить одну из сторон безопасности этой методики. Оценить безопасность выполнения этапа реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения при комбинированной операции у больных с ишемической митральной регургитацией по сравнению с аналогичной операцией в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии на основании оценки ключевых параметров транспорта и потребления кислорода. Проведено проспективное рандомизированное исследование с анализом результатов 42 аортокоронарных шунтирований в комбинации с аннулопластикой митрального клапана. Этап аортокоронарного шунтирования выполнялся до вмешательства на митральном клапане по одной из двух методик: на работающем сердце без искусственного кровообращения (Off-pump группа) — 22 пациента и на остановленном сердце (On-pump группа) — 20 пациентов. После окончания этапа реваскуляризации миокарда в Off-pump группе, по сравнению с On-pump группой, сердечный индекс, индекс доставки кислорода и уровень лактата крови были ниже на 20, 17 и 100% соответственно (p = 0,01; p = 0,02; p = 0,003), а индекс потребления и экстракция кислорода выше на 17 и 94% соответственно (p = 0,016 и p = 0,0001). В Off-pump группе индекс потребления кислорода оставался стабильным на всех этапах операции, а также отмечена тенденция к снижению уровня С-реактивного белка на 10–14-е сут. после операции (p = 0,13). Реваскуляризация миокарда без искусственного кровообращения при комбинированной операции у больных с ишемической митральной регургитацией не нарушает процессов транспорта и потребления кислорода, не усугубляет системного воспалительного ответа и может считаться безопасным методом у данной категории больных. Поступила в редакцию 5 апреля 2017 г. Исправлена 21 июля 2017 г. Принята к печати 24 июля 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.С. Заволожин, А.Н. Шонбин Сбор и анализ данных: А.С. Заволожин, Д.О. Быстров, М.В. Елизаров, Г.А. Иванов Написание статьи: А.С. Заволожин Исправление статьи: А.Н. Шонбин, Д.О. Быстров. Утверждение окончательной версии для публикации: А.Н. Шонбин Благодарности Авторы выражают благодарность коллективу кардиохирургической службы Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич за содействие и оказанную поддержку при выполнении работы.