Предикторы неблагоприятных событий в среднеотдаленном послеоперационном периоде у пациентов, перенесших каротидную эндартерэктомию - Тарасов, Р.; Казанцев, А.; Шабаев, А.; Миронов, А.; Бурков, Н.; Ануфриев, А.; Барбараш, Л. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Выявить факторы риска неблагоприятного прогноза в среднеотдаленном периоде наблюдения (7,4±1,6 мес.), ассоциированные с выполнением операции каротидной эндартерэктомии. Методы. В период с 2015 по 2016 г. выполнены 222 операции каротидной эндартерэктомии. Большинству пациентов (n = 190; 85,5%) проведена каротидная эндартерэктомия с использованием заплаты из ксеноперикарда, 14,4% (n = 32) перенесли эверсионную каротидную эндартерэктомию, у 14,4% (n = 32) применялся временный шунт. Гибридная реваскуляризация в объеме чрескожного коронарного вмешательства и каротидной эндартерэктомии выполнялась у 9,9% (n = 22) пациентов. Сравнение между группами проводилось по критерию хи-квадрат с последующим сравнением долей, в случае порядковых либо количественных признаков с распределением, отличным от нормального, — по U-критерию Манна – Уитни. Поправка на множественные сравнения выполнялась вычислением средней доли ложных отклонений гипотез (false discovery rate). Анализ прогностических факторов осуществлялся при помощи отношения шансов с использованием таблиц 2 × 2. Результаты. Среди осложнений в среднеотдаленном периоде наблюдения наиболее частым стал инфаркт миокарда — у 3,6% (n = 8). У 4,5% по данным цветного дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий выявлен рестеноз оперированной внутренней сонной артерии. Факторами, значимо повышающими риск неблагоприятных событий, стали следующие: стенокардия II–III функционального класса (отношение шансов 3,84%, доверительный интервал 1,24–11,9), SYNTAX Score >22 (отношение шансов 2,83, доверительный интервал 1,137–7,086). Выводы. По результатам проведенного одноцентрового проспективно-ретроспективного исследования были выявлены значимые факторы риска неблагоприятного исхода в среднеотдаленном послеоперационном периоде. Поступила в редакцию 10 мая 2017 г. Исправлена 27 сентября 2017 г. Принята к печати 5 октября 2017 г. Финансирование Работа выполнена при поддержке гранта (№ 12090ГУ/2017), предоставленного Фондом содействия инновациям, в рамках реализации проекта «УМНИК – 2016» (Кемерово). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Р.С. Тарасов, А.И. Ануфриев Составление статьи: А.Н. Казанцев, Н.Н. Бурков Сбор и анализ данных: А.Р. Шабаев Исправление статьи: А.В. Миронов Утверждение окончательной версии для публикации: Л.С. Барбараш