Оценка суточного профиля артериального давления у больных острым Лайм-боррелиозом - Сандугей, А.; Ильин, М.; Хрусталев, О.; Баранова, Н.; Емануйлова, Н.; Чураков, О.; Неусыпин, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Изучить характер изменений суточного профиля артериального давления у больных в остром периоде Лайм-боррелиоза. Оценить влияние боррелиозной инфекции на течение сопутствующей гипертонической болезни в остром периоде Лайм-боррелиоза. Методы. Обследовали 37 больных острым Лайм-боррелиозом, из них сформировали 2 группы пациентов, сопоставимые по полу и возрасту. Первую группу составили больные в острой стадии Лайм-боррелиоза без гипертонической болезни (18 человек), вторую — больные в острой стадии Лайм-боррелиоза с сопутствующей гипертонической болезнью II ст. (19 человек). Группу сравнения составили 32 больных гипертонической болезнью II ст. В качестве группы контроля обследовано 26 здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту. Результаты. Достоверное отличие между больными острым Лайм-боррелиозом с гипертонической болезнью и группой сравнения получено по среднему диастолическому артериальному давлению ночью: у больных острым Лайм-боррелиозом с гипертонической болезнью — 90,0 (68,5–100,0) мм рт. ст., а в группе сравнения 77,0 (65,0–86,0) мм рт. ст., p = 0,0268. У всех групп исследуемых больных были выявлены особенности нарушения циркадного ритма артериального давления при определении типа суточного профиля артериального давления. У пациентов с острым Лайм-боррелиозом без гипертонической болезни типы профилей распределялись следующим образом: дипперы (dipper) — 77,7%, нондипперы (non-dipper) — 22,3%, овердипперы (оver-dipper) и найтпикеры (night-peaker) не встречались. У пациентов с острым Лайм-боррелиозом с гипертонической болезнью были выявлены следующие типы суточных профилей артериального давления: дипперы — 20,0%, нондипперы — 73,4%, найтпикеры — 6,6%, овердипперы не встречались. Заключение. В остром периоде Лайм-боррелиоза отмечается снижение количества пациентов с нормальным типом суточного профиля дипперов до 77,7% и повышение количества пациентов с неблагоприятным типом нондипперов до 22,3%. При наличии сопутствующей гипертонической болезни количество типа нондипперов возрастает в остром периоде до 73,4%. Лайм-боррелиоз и сопутствующая гипертоническая болезнь протекают по типу взаимного отягощения. Поступила в редакцию 10 мая 2017 г. Исправлена 7 сентября 2017 г. Принята к печати 25 сентября 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.В. Сандугей, М.В. Ильин, О.А. Хрусталев, Н.С. Баранова Сбор и анализ данных: А.В. Сандугей, О.А. Хрусталев, Н.В. Емануйлова Статистическая обработка данных: А.В. Сандугей, Н.В. Емануйлова, О.Ю. Чураков Написание статьи: А.В. Сандугей, Н.В. Емануйлова, В.В. Неусыпин Исправление статьи: А.В. Сандугей, Н.В. Емануйлова, В.В. Неусыпин Утверждение окончательной версии для публикации: А.В. Сандугей, М.В. Ильин, О.А. Хрусталев, Н.С. Баранова, Н.В. Емануйлова, О.Ю. Чураков, В.В. Неусыпин