Аденозинтрифосфат при катетерной радиочастотной изоляции устьев легочных вен: действительно ли устранение «скрытого» атриовенозного проведения улучшает отдаленные результаты операции? - Кривошеев, Ю.; Башта, Д.; Симонян, А.; Мызникова, Т.; Мисходжева, З.; Колесников, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Выполнен обзор литературы на предмет оценки отдаленных результатов устранения «скрытого» атриовенозного проведения, выявляемого посредством внутривенного введения аденозинтрифосфата, после катетерной радиочастотной изоляции устьев легочных вен у пациентов с фибрилляцией предсердий. Проанализирована эффективность использования интраоперационного медикаментозного теста с аденозинтрифосфатом при технологии остиальной и антральной изоляции легочных вен. Оценена частота обнаружения «прорывов» возбуждения в аблационных линиях при медикаментозном тестировании после изоляции легочных вен, а также прогностическая значимость этого феномена в отношении рецидивирования аритмии в послеоперационном периоде. Подвергнуты анализу результаты больших рандомизированных исследований по данной теме. Обсуждена эффективность использования аденозинтрифосфата для обнаружения «скрытого» атриовенозного проведения при криоаблации фибрилляции предсердий. Оценены недостатки и ограничения выполненных работ, обозначены имеющиеся противоречия методики интраоперационного медикаментозного тестирования в отношении отдаленной эффективности устранения «скрытого» атриовенозного проведения, выявленного с помощью введения аденозинтрифосфата. На основании изложенных данных выдвинуто предположение о возможности повышения эффективности катетерного хирургического лечения фибрилляции предсердий посредством сочетания устранения зон «скрытого» атриовенозного проведения, выявленных с помощью медикаментозного тестирования, и одномоментного выполнения радиочастотной аблации ганглионарных сплетений левого предсердия. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Ю.С. Кривошеев, В.Н. Колесников. Сбор и анализ данных: Ю.С. Кривошеев, Д.И. Башта. Написание статьи: Ю.С. Кривошеев, А.А. Симонян. Редактирование статьи: В.Н. Колесников. Утверждение окончательного варианта статьи: Ю.С. Кривошеев, Д.И. Башта, А.А. Симонян, Т.А. Мызникова, З.А. Мисходжева, В.Н. Колесников.