Плейотропные эффекты левосимендана на сердце и другие органы - Ломиворотов, В.; Бобошко, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Левосимендан — негликозидное кардиотоническое лекарственное средство, обладающее вазодилатирующими свойствами. К основным механизмам действия препарата относят увеличение чувствительности сократительных белков кардиомиоцитов к кальцию и способность открывать аденозинтрифосфат-зависимые калиевые каналы в гладких мышцах сосудистой стенки. В соответствии с настоящими рекомендациями Европейского общества кардиологов, показанием к использованию левосимендана является лечение острой декомпенсации тяжелой хронической сердечной недостаточности. С момента первого применения препарата (более 15 лет назад) обнаружен ряд дополнительных плейотропных эффектов, которые не только оказывают влияние на состояние миокарда (при ишемии и ремоделировании), но и потенцируют органопротективные процессы за пределами сердечно-сосудистой системы. В ходе экспериментальных и клинических исследований были выявлены механизмы, оказывающие положительное влияние на функцию легких, почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, а также на процессы воспаления и сепсиса. В данной обзорной статье обобщены существующие исследования и доказательства плейотропных эффектов левосимендана, а также показаны потенциальные новые области его клинического применения. Поступила в редакцию 3 апреля 2017 г. Принята к печати 30 мая 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.