Сосудистая дисфункция у пациентов с коарктацией аорты: двухлетние результаты после коррекции в раннем возрасте - Синельников, Ю.; Гасанов, Э.; Орехова, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценить изменения эластических свойств аорты в разные сроки наблюдения у пациентов с коарктацией аорты и сравнить их с контрольной группой. Методы. В данном проспективном когортном исследовании оценили упруго-эластические свойства аорты у 54 пациентов с коарктацией аорты, которым выполнили хирургическое лечение в раннем возрасте, в сравнении с 27 пациентами контрольной группы, не имевшими врожденной патологии сердечно-сосудистой системы. Результаты. Артериальное давление в группе пациентов с коарктацией аорты систолическое 105,3 (98; 112) мм рт. ст., диастолическое 65,5 (61; 69) мм рт. ст.; в контрольной группе систолическое 94,7 (89; 101) мм рт. ст., диастолическое 57,1 (51; 60) мм рт. ст., p<0,01. В группе пациентов с коарктацией аорты 10 пациентов (18,5%) превышали 95-й процентиль, в то время как в контрольной группе ни один пациент не превышал 95-й процентиль, p<0,01. Упруго-эластические свойства восходящей аорты достоверно отличаются во все сроки наблюдения между группами, в то время как упруго-эластические свойства нисходящей аорты изменяются и имеют отличия после 6 мес. наблюдения. Выводы. Упруго-эластические свойства аорты остаются нарушенными даже после ранней неонатальной хирургической коррекции. Снижение упруго-эластических свойств восходящей и нисходящей аорты позволяет говорить о системном характере сосудистой патологии, причиной которой может служить ремоделирование дуг аорты. Однако нужны дальнейшие проспективные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию. Поступила в редакцию 14 апреля 2016 г. Принята к печати 20 января 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.