Три ахиллесовы пяты этаноловой септальной аблации - Каштанов, М.; Чернышев, С.; Кардапольцев, Л.; Бердников, С.; Идов, Э. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
В статье рассмотрены основные недостатки этаноловой септальной аблации у пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией. К ним относятся высокостепенные атриовентрикулярные блокады, резидуальная обструкция выходного тракта левого желудочка и так называемые проаритмические эффекты этаноловой септальной аблации. Представленные «слабости» процедуры рассмотрены в аспекте их распространенности, этиологии и профилактики. Поступила в редакцию 25 февраля 2017 г. Принята к печати 10 апреля 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: М.Г. Каштанов. Сбор и анализ данных: М.Г. Каштанов. Написание статьи: М.Г. Каштанов, Э.М. Идов. Утверждение версии для публикации: М.Г. Каштанов, С.Д. Чернышев, Л.В. Кардапольцев, С.В. Бердников, Э.М. Идов.