Клинико-гемодинамические результаты имплантации бесшовных биопротезов Perceval S в аортальной позиции из мини-доступа у пожилых пациентов - Молчанов, А.; Идов, Э.; Кондрашов, К.; Чаплюк, П.; Шахмаева, Н. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Обоснование. В перечне сердечно-сосудистых заболеваний аортальные пороки по частоте встречаемости входят в первую тройку. Так, стеноз аортального клапана выявляется в 70% случаев клапанных пороков. Сегодня операция протезирования аортального клапана является наиболее эффективным методом лечения аортального порока. Однако традиционная шовная методика замены аортального порока у пожилых пациентов ассоциирована с высоким риском осложнений, чаще всего обусловленных временем ишемии миокарда на период имплантации клапанного протеза, а также сопутствующими заболеваниями. В качестве альтернативного метода лечения была предложена имплантация бесшовного протеза Perceval S в аортальную позицию у пациентов, входящих в критерии отбора. Цель. Исследование динамики клинических и гемодинамических показателей на различных этапах послеоперационного периода у больных после имплантации бесшовного биопротеза аортального клапана Perceval S (n = 32), оценка его интраоперационных преимуществ, а также уровня послеоперационных осложнений. Методы. В данном проспективном когортном исследовании выполнена оценка клинических и функциональных результатов хирургического лечения результатов имплантации бесшовных биопротезов Perceval S в аортальной позиции из J-министернотомии (n = 22) и срединной стернотомии (n = 10) в ближайшем и среднеотдаленном послеоперационных периодах. Результаты. Отмечено уменьшение трансаортального градиента: в раннем послеоперационном периоде пиковый градиент — 21,6±4,2 мм рт. ст. (p = 0,1), средний — 11,3±2,8 (p = 0,58); в среднеотдаленном периоде пиковый градиент — 15,8±5,5 мм рт. ст. (p = 0,342), средний — 8,8±1,9 (p = 0,54). За весь период наблюдения прослеживается снижение индекса массы миокарда (p = 0,01). Случаев деформации и нарушений функции протеза, биодеградации не выявлено. Летальных осложнений в послеоперационном периоде не было. Выживаемость к 36-му мес. наблюдения составила 93,75%. Выводы. Ксеноперикардиальные бесшовные биопротезы аортального клапана Perceval S адекватно корригируют внутрисердечную гемодинамику, обеспечивая нормализацию функциональных показателей левого желудочка в ближайшем и среднеотдаленном периодах и могут быть рекомендованы для пациентов пожилого возраста. Имплантация бесшовного протеза из мини-доступа не увеличивает техническую сложность операции и способствует более гладкому раннему послеоперационному периоду. Поступила в редакцию 17 февраля 2017 г. Исправлена 16 августа 2017 г. Принята к печати 28 августа 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.Н. Молчанов Сбор и анализ данных: А.Н. Молчанов, Н.Б. Шахмаева Написание статьи: А.Н. Молчанов, П.Ю. Чаплюк Исправление статьи: Э.М. Идов Утверждение версии для публикации: К.В. Кондрашов