Проспективное исследование однолетних клинических результатов использования коронарного стента «Калипсо» у пациентов с острым коронарным синдромом - Воробьев, В.; Семенихин, А.; Грачев, Н.; Верин, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Оценить эффективность использования стента «Калипсо» (ООО «Ангиолайн», Россия) при первичной чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике. Методы и результаты. В исследование проспективно включили 150 пациентов, которым проводили чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику при остром коронарном синдроме с января по декабрь 2015 г. В течение 12-месячного наблюдения оценивали показатели несостоятельности целевого поражения (кардиальная смерть, инфаркт миокарда в бассейне целевой артерии, реваскуляризация целевого поражения по клиническим показаниям), серьезных неблагоприятных кардиальных событий (смерть от любых причин, инфаркт миокарда, повторная реваскуляризация миокарда по клиническим показаниям). За один год частота развития несостоятельности целевого поражения составила 6,66% при частоте сердечной смерти 1,33%, инфаркта миокарда в бассейне целевой артерии 3,33% и реваскуляризации целевого поражения 5,3%. Частота серьезных неблагоприятных кардиальных событий составила 12%, смертности — 2,66%, инфаркта миокарда — 4% и реваскуляризации по клиническим показаниям — 8,66%. Заключение. Использование стента «Калипсо» при первичной чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике возможно, процент сердечно-сосудистых осложнений сопоставим с данными клинических исследований. Поступила в редакцию 31 января 2017 г. Принята к печати 17 марта 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.