Тридцатидневные результаты имплантации биодеградируемого каркаса Absorb при поражении передней нисходящей артерии у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца - Ваккосов, К.; Шилов, А.; Тарасов, Р.; Ганюков, В.; Барбараш, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2017)
Цель. Проанализировать результаты тридцатидневного периода наблюдения имплантации биодеградируемого стента Absorb у пациентов с изолированным поражением передней нисходящей артерии при стабильной ишемической болезни сердца. Методы. В исследование включены 64 пациента с хронической формой ишемической болезни сердца и значимым (стеноз ≥70%) поражением передней нисходящей артерии. В 30-дневный период оценивали частоту тромбоза стента и серьезных неблагоприятных кардиоваскулярных событий (смерти от любых причин, инфаркта миокарда, инсульта, повторной реваскуляризации миокарда). Также учитывали показатель успешного чрескожного коронарного вмешательства (остаточный стеноз ≤20% при антеградном кровотоке, соответствующем 3-й градации по шкале TIMI, в отсутствии значимых госпитальных клинических осложнений) и успех вмешательства по клиническим критериям (успешное чрескожное коронарное вмешательство в сочетании с уменьшением или исчезновением объективных и субъективных симптомов миокардиальной ишемии). Результаты. Средний возраст пациентов (n = 64) составил 61,6±8,5 года, преобладали пациенты мужского пола — 64% (n = 41). Среднее значение фракции выброса левого желудочка составило 61,3±6,8%. Сахарный диабет диагностировали у 14% (n = 9) пациентов и мультифокальный атеросклероз — у 11% (n = 7). Основная часть пациентов (n = 57, 89%) имели изолированное поражение передней нисходящей артерии со средним значением SYNTAX Score 6,6±2,2 балла. Среднее количество имплантированных стентов 1,2±0,4 при средних длине стентированного сегмента 18,7±1,8 мм и диаметре 3,2±0,3 мм. Через 30 дней наблюдения успех вмешательства по клиническим критериям составил 96,9% (n = 62); инфаркт миокарда — 3,1% (n = 2); тромбоз стента — 1,56% (n = 1); повторная реваскуляризация — 1,56% (n = 1); значимые неблагоприятные сердечно-сосудистые события (MACE) — 3,1%. Выводы. Тридцатидневное наблюдение в группе пациентов с изолированным поражением передней нисходящей артерии и стабильной ишемической болезнью сердца после имплантации биодеградируемого стента Absorb демонстрирует удовлетворительные результаты, сопоставимые с данными литературы. Поступила в редакцию 16 января 2017 г. Принята к печати 21 марта 2017 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.