Исследование способности аполипопротеина А-I в комплексе с актиномицином Д оказывать кардиотоксическое действие на изолированное сердце крысы - Князев, Р.; Трифонова, Н.; Колпаков, А.; Поляков, Л. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Введение. Химиотерапия — один из основных способов терапии злокачественных новообразований. Однако этот способ лечения связан с целым рядом побочных эффектов, среди прочих можно выделить осложнения, связанные с кардиотоксичностью. Разработка новых противоопухолевых препаратов напрямую связана с уменьшением общего токсического эффекта на организм и сердечно-сосудистую систему в частности. Цель. Изучение способности аполипопротеина A-I с противоопухолевым препаратом актиномицином Д вызывать функциональные нарушения в работе изолированного сердца крысы в сравнении с чистым актиномицином Д. Методы. Провели эксперименты на крысах-самцах Вистар массой 220–250 г. В качестве перфузата использовали модифицированный буфер Кребса – Хензеляйта при насыщении карбогеном (95% O2 и 5% CO2, температура раствора 37,5 °С). Изолированные сердца крыс перфузировали ретроградно по стандартной методике с регистрацией изоволюмического давления в левом желудочке. Аполипопротеин А-I выделяли из липопротеинов высокой плотности человека методом делипидирования с последующим разделением смеси белков методом колоночной хроматографии. В работе использовали аполипопротеин А-I с актиномицином Д в концентрации 0,1 мкг/мл перфузионного раствора. Результаты. Актиномицин Д в концентрации 1 мкг/мл ухудшает функциональные показатели работоспособности сердца с увеличением энергетической нагрузки на миокард. Уменьшение концентрации цитостатика до 0,1 мкг/мл перфузата приводит показатели (с незначительными изменениями) на уровень контрольных. При аполипопротеине А-I с актиномицином Д в концентрации 0,1 мкг/мл нивелируются изменения, которые вносил цитостатик без переносчика. При этом аполипопротеин А-I с актиномицином Д улучшают показатели гемодинамики, что можно объяснить присутствием белкового компонента. Выводы. На модели изолированного сердца крысы показано, что аполипопротеин А-I с актиномицином Д в концентрации 0,1 мкг/мл не обладают кардиотоксическим действием, а, напротив, способствуют улучшению функциональных показателей работоспособности миокарда за счет белкового компонента в качестве переносчика цитостатика. Поступила 15 ноября 2016 г. Принята к печати 30 Ноября 2016 г. Финансирование Работа поддержана бюджетным проектом федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт биохимии» по теме НИР – 085. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн исследования: Колпаков А.Р. Сбор и обработка материала: Князев Р.А., Трифонова Н.В. Статистическая обработка: Князев Р.А. Написание статьи: Князев Р.А. Редактирование статьи: Поляков Л.М.