Непосредственные результаты протезирования створок аортального клапана аутоперикардом по методике Ozaki - Россейкин, Е.; Базылев, В.; Батраков, П.; Карнахин, В.; Расторгуев, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Сравнить непосредственные эхокардиографические характеристики протезирования створок аортального клапана аутоперикардом по методике Ozaki и протезирования аортального клапана каркасными биологическими протезами Medtronic HANCOCK®II T505 CINCH® II и Carpentier – Edwards PERIMOUNT. Методы. С января 2014 г. по февраль 2016 г. в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пенза) 76 пациентам выполнено протезирование аортального клапана каркасными биологическими протезами Medtronic HANCOCK®II T505 CINCH® II (n = 41) и Carpentier – Edwards PERIMOUNT (n = 35). 20 пациентам осуществили протезирование створок аортального клапана по методике Ozaki. Эти 3 группы пациентов были взяты для исследования. По основным демографическим и дооперационным эхокардиографическим показателям группы были однородны (р>0,05). Оценку протезированных аортальных клапанов проводили с помощью эхокардиографии. Результаты. Пациентам трех групп выполняли эхокардиографическое исследование до вмешательства и в раннем послеоперационном периоде. Однофакторный дисперсионный анализ показал достоверно более низкие значения градиентов давления на аортальном клапане (р<0,001) и большие эффективную и индексированную эффективную площади отверстия клапана (р<0,001) у группы больных, оперированных по методике Ozaki. Выводы. В ближайшем послеоперационном периоде протезирование створок аортального клапана аутоперикардом по методике Ozaki, по данным эхокардиографического исследования, ассоциируется с более низкими средним и пиковым градиентами давления на аортальном клапане и большими эффективной площадью и индексированной эффективной площадью отверстия клапана по сравнению с каркасными биологическими протезами Medtronic HANCOCK®II T505 CINCH® II и Carpentier – Edwards PERIMOUNT. Поступила в редакцию 27 мая 2016 г. Принята к печати 24 июня 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.